Путешествие в Мульгимаа и День братских народов в Вильянди

Мне задают много вопросов по поводу поступления в Тартуский университет, и я обязательно посвящу этому отдельный пост (а может, даже не один). Но сейчас будет отчет о пятничной поездке  в Мульгимаа и Вильянди.

Если в двух словах, Мульгимаа — это регион на юге Эстонии и состоящий из пяти приходов (хотя эти административные единицы и называются по старой памяти приходами — kihelkonnad, слово это давно утратило свой церковный смысл).  Мульгимаа, однако, административной единицей не является, это просто культурно-историческая область, поделенная на нынешний момент между территориями двух соседних уездов.  Жители Мульгимаа называют себя мульгами — это слово пришло из латышского языка и означало людей глупых и несообразительных; такого мнения латыши были о своих северных соседях.  У мульгов есть свой диалект (который достаточно ощутимо отличается от современного эстонского языка). Кроме того, каждый приход имеет свои отличительные черты, например, национальный костюм.  В прошлом Мульгимаа была богатым районом Эстонии, ее расцвет пришелся в основном на вторую половину XIX века, когда местные жители выращивали и продавали лен, в том числе за границу.  К сожалению, именно из-за относительной обеспеченности мульгов, по ним сильно ударила советская власть и депортация 40-х годов — многие жители были высланы в Сибирь или бежали за границу.  В 90-х годах ХХ века мульги всерьез занялись восстановлением своего культурного наследия. Был создан отдельный научно-исследовательский институт, который находится в Абья-Палуоя и занимается изучением языка и культуры мульгов. В Мульгимаа нет больших городов, что, впрочем, компенсируется древней  и насыщенной историей региона — достопримечательностей этой земле не занимать.

Путешествие организовала наша кафедра эстонского языка как иностранного. (Больше спасибо сопровождавшим нас преподавателям — они очень постарались, еще и кормили нас в пути яблочным пирогом домашнего приготовления и конфетами фабрики Калев) . Несмотря на то, что нам выпал день с, наверное, самой отвратительной за последнее время погодой — было холодно, и постоянно лил  дождь — поездка удалась.  В половине девятого мы выехали из Тарту и вскоре достигли первого пункта назначения — Музея домашней истории неподалеку от поселка Хелме.  В большинстве своем, эстонские музеи не отличаются большим богатством и разнообразием экспонатов, и обычно я хожу туда скорее чтобы посмотреть на оформление выставок (в чем эстонцы большие мастера). Но в этом музее на сравнительно небольшой площади (музей находится в бывшем доме пастора) было действительно много прекрасно сохранившихся старинных вещей — домашняя утварь, станки для обработки льна, мебель.  К сожалению, в музее фотографировать особо времени не было (да и не люблю я снимать музейные экспонаты — все равно по фотографиям ничего не понятно), но кое-что осталось на фотографиях.

IMG_9748

У входа в музей стоит вот такой мельничный жернов — красиво, и напоминает что-то языческое.

IMG_9755

А рядом с музеем — руины церкви 13 века. Церковь эта примечательна тем, что пострадала в трех войнах — Русско-ливонской, Северной и Второй мировой, после которой ее так и не восстановили. К сожалению, порядочных фото руин сделать не удалось — начался проливной дождь.

IMG_9759

Следующая наша остановка —  развалины орденского замка. С замком, конечно же, связана зловещая легенда о том, как в стене была замурована девушка по имени Анне, «хранительница ключей». Легенда для подобных замков вполне типичная.

IMG_9767

Под дождем гулять не очень уютно, так что рассмотреть руины придется в другой раз.

IMG_9765

Рядом с руинами находится источник, который, как повествует табличка, еще в древние времена использовался в языческих обрядах — в лунные летние ночи здесь купались девушки и бросали в источник свои самые лучшие украшения, чтобы обрести взамен красоту.

IMG_9764

Дождь продолжает лить, поэтому мы садимся в автобус и двигаемся к следующему пункту нашего путешествия. Заехав по дороге в дом-музей писателя Августа Китсберга, мы едем в приход Халлисте, чтобы посетить местную церковь святой Анны. Церковь примечательна тем, что  ее заново отстроили из руин еще в последние годы существования Советского Союза, и в каком-то смысле она является символом восстановления независимости Эстонии.  Кстати, алтарь церкви — работа знаменитого эстонского художника Юри Аррака.

IMG_9779

Церковь огромна — всего в ней 800 сидячих мест, хотя, по словам бывшего пастора (который был нашим экскурсоводом), обычные службы в последнее время постоянно посещает всего около десятка человек.  Тем не менее, на Рождество в церкви проводятся торжественные службы, на которые приезжал даже нынешний президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес — он сам родом из этих мест. IMG_9785

После остановки на обед мы едем в Вильянди, где должен состояться концерт в честь Дня братских народов. Поскольку дождь спутал все планы, в Вильянди мы прибываем на несколько часов раньше запланированного, и у нас есть время посетить местные музеи. (Вильянди я вообще очень люблю, и посмотреть там есть что, но только не в такую погоду — поэтому ни одного фото с видами города, к сожалению, не будет).

Сперва музей художника Пауля Кондаса — самого известного эстонского наивиста. Музей довольно большой, и в нем наряду с основной экспозицией проходит еще несколько выставок. Это, например, художественные фото мухоморов.

IMG_9796

А это выставка работ современного скульптора Айвара Симсона. (Надо будет, кстати, сфотографировать его металлического ежа в Тарту). На фотографии, собственно, мартовский заяц.

IMG_9799

А вот и зал с работами Пауля Кондаса; самая известная его картина — «Поедатели клубники». (Кстати, в честь художника по всему Вильянди теперь расставлены «противоавтомобильные» заграждения в виде больших каменных клубничек).

IMG_9805

На картинах Кондаса много мифологических созданий; иногда они выглядят страшными, а иногда довольно милыми. Вот это — похищение цветка папоротника на Иванов День.

IMG_9807

Дальше мы уже совсем ограниченной группой людей (остальные не выдержали холода и куда-то попрятались) идем в городской музей, где я просто не могу не задокументировать то, как оформлена выставка экспонатов из доисторической эпохи.  Задник каждой витрины разрисован вот такими забавными картинками из жизни и быта древних эстов. Детям в таком музее явно будет не скучно.

IMG_9812

На этом фото кончаются, потому что в Вильянди наступает вечер. Мы идем слушать концерт, где выступают четыре фольклорных ансамбля из России — удмурты, мари, мокша и коми, и местные ребята из Сетумаа.  Открытие вечера — однозначно, музыкант из республики Коми, мультиинструменталист и руководитель ансамбля народной музыки «Зарни Ань» Михаил Бурдин. Нужно было видеть, как он играл на скрипке! Кстати, вел концерт внезапно мой знакомый Ялмар Вабарна —  фолк-музыкант из народа сету и лидер группы Zetod.

Около одиннадцати вечера, замерзшие, но довольные, мы возвращаемся в Тарту. На самом деле, большая часть достопримечательностей Мульгимаа и Вильянди осталась без внимания — невозможно посетить все за один день, да и погода нам здорово помешала. (Кстати, на следующий день уже снова было ясно и солнечно). Но я надеюсь вернуться в эти края весной.

Путешествие в Мульгимаа и День братских народов в Вильянди: 2 комментария

  1. приезжал даже нынешний президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес — он сам родом из этих мест
    —————————————————-
    Ильвес родился в Стокгольме и впервые приехал в Эстонию в 1992-м году. Но приобрел хутор возле Абья. Надеюсь, ему нравится лицезреть, как вымирают под его чутким руководством его холопы.
    А в Вильянди вы в музее не побывали? Когда-то я жил в пятидесяти метрах от него и часто бывал там. Замечательная экспозиция там на 2-м этаже была на тему экономических успехов района и города
    Но вот недавно приехал туда, а в музей не попал. Открыт он теперь только по выходным.
    Ну а в Вильянди теперь очень много свободного пространства, где снесли дома и их заасфальтировали. Уверяю вас, в 1989-м году там было гораздо веселей, хоть и жителей тогда было чуть больше — 23 тысячи. Например, там была единственная на район русская школа, которую ее директор благополучно угробил. Теперь она называется гимназией, но уже делит здание с эстонской школой. Также в городе дислоцировался батальон спецназа ГРУ ГШ. Но этого,пожалуй, в путеводителях не пишут) Последняя перепись населения была в Эстонии в 2000 году, и тогда жителей было уже 20 тысяч. А после этого переписей не переводилось. Поэтому численность жителей оценивают на глазок. Но в Википедии пишут, что пять лет назад их было 17 тысяч, вот я тогда уже четыре года жил в UK. Ну, удачи вам, если еще раз в Вильянди заедете. Koгда будете уезжать, выключите там свет)

Оставьте комментарий